Вернуться

Гриченюк Геннадий Дмитриевич

Новокузнецк / Библиотечное дело

Основатель Европейской мебельной компании. Заслуженный работник культуры РСФСР (1985 г.). Заслуженный работник лесной промышленности. Директор Новокузнецкой мебельной фабрики.

Гриченюк Геннадий Дмитриевич родился 13 октября 1938 года в Красноярском крае. По окончании Красноярского Сибирского технологического института в 1965 году, молодым специалистом прибыл в Новокузнецк.

С 1965 года работал слесарем, мастером, старшим мастером, начальником цеха на Новокузнецкой мебельной фабрике. С 1970 по 1987 годы Геннадий Дмитриевич руководил этим предприятием.

За время работы Г. Д. Гриченюка директором, производство фабрики увеличилось в три с половиной раза. В 1976 году Новокузнецкой мебельной фабрике было присвоено звание «Предприятие высокой культуры». Фабрика была занесена на областную Доску почета. Из отсталых предприятий она стала одной из лучших фабрик Сибири и Дальнего Востока. По обмену опытом сюда приезжали коллеги из Венгрии, Новосибирска, Красноярска. Продукция фабрики высоко ценилась за пределами Сибири.

Неоднократно новокузнечане выдвигали Г. Д. Гриченюка в депутаты городского совета, в котором он, как опытный хозяйственник, возглавлял планово-бюджетную комиссию.

В апреле 1987 года приказом министра Геннадий Дмитриевич был назначен генеральным директором ПМО «Саратовмебель». В январе 1995 года, учитывая опыт работы Геннадия Гриченюка в должности генерального директора «Саратовмебель», ему предложили возглавить ЗАО «Европейская мебельная компания» в г. Балаково Саратовской области, где в основе производства был советско-французский проект. Под руководством Геннадия Дмитриевича новое предприятие в г. Балаково было построено за четыре года.

Высоко были оценены организаторские способности Геннадия Дмитриевича. Он был награжден орденами: «Знак Почета» и Дружбы народов. Имеет звания: «Заслуженный работник культуры РСФСР»,  «Заслуженный работник лесной промышленности».

Уйдя на заслуженный отдых, Геннадий Гриченюк со своей неизменной спутницей жизни, приняли решение вернуться в Новокузнецк. На 82-м году жизни, после продолжительной болезни, Геннадий Дмитриевич скончался.

Почётные звания

Заслуженный работник культуры РСФСР

1985 год
  • Макарук, В. Директор советской закалки / Виктор Макарук. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 2013. – 15 октября (№ 118). – С. 3.
  • Гриченюк Геннадий Дмитриевич : [соболезнование по поводу смерти] / Совет ветеранов мебельной фабрики. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 2020. – 10 января (№ 2). – С. 8.
Составитель: Назарова Елена Геннадьевна, главный библиотекарь, Отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система» г. Новокузнецк.