Вернуться

Белоусова Татьяна Филитеровна

Междуреченск / Музыкальное искусство. Хореография.
Белоусова Татьяна Филитеровна родилась 10 июля 1941 года в городе Вологда. Окончила с отличием Томское музыкальное училище.
В 1963 году начала свою трудовую деятельность преподавателем хора в Детской музыкальной школе № 10 г. Прокопьевска. В 1980 году заочно окончила Кемеровский Государст­венный институт культуры по специальности "культурно-просветительная работа". В Междуреченске начала работать в 1969 году. Работала преподавателем по классу фортепьяно и завучем детской музыкальной школы № 24. С 1977 года Татьяна Филитеровна директор Детской хоровой школы № 52.
По ее инициативе, почти сорок лет назад в школах и на предприятиях города стали активно появляться хоровые коллективы. В каждой общеобразовательной школе создавались специализированные музыкальные классы.
В сентябре 1977 года хоровая студия "Уголек", созданная Белоусовой на базе общеобразовательной школы №6, распахнула свои двери юным любителям пения. В великую идею - научить петь как можно больше детей, приобщить к музыке массы слушателей, вернуть России некогда самый процветающий жанр — хоровое искусство поверили коллеги Белоусовой, ученики, их родители, а постепенно весь город. В первый же год сформировалась уникальная структура учебного заведения. В настоящее время ДХШ №52 является единственным учреждением в Кузбассе, которое осуществляет образовательную деятельность в области хорового жанра. В школе обучается 705 детей в возрасте от 4 до 18 лет, работают 67 преподавателей, реализуются 7 образовательных программ. Школа ежегодно выпускает 60-70 учащихся, лучшие из которых получают профессию в ВУЗах и СУЗах области и России.
Татьяна Фелитеровна со дня основания школы руководила концертным хором девочек. Хор выезжал с концертными программами в города: Одесса, Кишинев, Москва, Архангельск, Владивосток, Калининград, Санкт-Петербург, Хельсинки, Новосибирск, Абакан, Сочи. Десять лет, с 1978 по 1988 год, Белоусова руководила народным коллективом — хор учителей г. Междуреченска. В 1987 году хор стал дипломантом Всесоюзного телевизионного фестиваля "Товарищ песня", был трижды лауреатом областного конкурса академических хоров.
Итоговой ступенью развития хорового и вокального воспитания - стало создание "Муниципального академического смешанного хора", который с 1996 года плодотворно работает под руководством Белоусовой. За многие годы хоровые программы междуреченцев звучали со сцен городов и поселков Кузбасса, России и зарубежья.
В коллективе Т. Ф. Белоусова пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Награждена знаками Министерства культуры СССР "За достижения в самодеятельном художественном творчестве", "Ветеран клубной сцены", кавалер ордена "Знак почета", медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" IIIстепени, имеет почетные грамоты Министерства культуры РСФСР, департамента культуры Кемеровской области, администрации города Междуреченска, управления культуры и молодежной политики, заслуженный хормейстер Федерации детских и юношеских хоров России.
В 1991 году Белоусовой Татьяне Филитеровне присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".
2 марта 2007 года Т. Ф. Белоусовой присвоено звание "Почетный работник культуры Кузбасса".
В 2007 году ДХШ №52 присвоено имя Белоусовой Татьяны Филитеровны.
Сейчас Татьяна Филитеровна на заслуженном отдыхе, пишет стихи, прозу, выпустила книгу воспоминаний.
29 сентября 2023 года Почетный работник культуры, Заслуженный работник культуры Белоусова Татьяна Филитеровна ушла их жизни.

Почётные звания

Заслуженный работник культуры РСФСР

1991 год
  • Белоусова, Т. Ф. Откровение / Т. Ф. Белоусова. – Междуреченск : [б. и.], 2015. – 408 с. : ил. – Текст : непосредственный.
  • Белоусова, Т. Окно : проза и поэзия / Т. Белоусова. – Междуреченск : [б. и], 2006. – 180 с. – Текст : непосредственный.
  • Белоусова, Т. Поет будущее Кузбасса / Т. Белоусова. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2005. – 13 мая (№ 33). – С. 24.
  • Белоусова, Т. Письмо Президенту США / Т. Белоусова. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1982. – 27 мая (№ 65). – С. 2.
  • В дружбе с песней / Т. Белоусова. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1974. – 27 июня (№ 78). – С. 3.

• Кемеровская область. Законы. О награждении медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» Белоусову Татьяну Филитеровну – директора детской музыкально – хоровой школы № 52 города Междуреченска : постановление Совета народных депутатов Кемеровской области [первый созыв] № 268 от 24 января 1999 года. – Текст : электронный // КонсультантПлюс : справочно-правовая система : база данных. – Режим доступа : доступ только из ПЦПИ МБУК «МИБС».
  • Курочкин, И. Л. Белоусова Татьяна Филитеровна / И. Л. Курочкин. – Текст : непосредственный // Ветераны культуры Кузбасса. – Кемерово : Кемеровский университет культуры и искусств, 2010. – С. 203–205.
  • Белоусова Татьяна Филитеровна (Викторовна). – Текст : непосредственный // Выпускники Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КГИК, КГИИК, КемГАКИ). Ч. 1 / сост. : В. И. Бедин, А. М. Гаврилов ; под общ. ред. Е. Л. Кудриной. – Кемерово : КемГУКИ, 2009. – С. 31.
  • Журавлева, С. О, хор, ты – мир! / С. Журавлева. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2023. – 12 окт. (№ 77). – С. 8.
  • Ее вперед вела мечта... Некролог. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2023. – 10 окт. (№ 76). – С. 4.
  • Забалуева, И. Музыкант – труженик / И. Забалуева, Г. Саморокова. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2021. – 15 июля (№ 49). – С. 19 .
  • Кононенко, Л. Талант и поклонники / Л. Кононенко. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2011. – 14 июля (№ 50). – С. 7.
  • Кононенко, Л. И хочется творить, любить и жить... / Л. Кононенко. – Текст : непосредственный // Вечерний Междуреченск. – 2008. – 9 янв. (№ 1). – С. 13.
  • Наш хор – лучший!. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2007. – 4 мая (№ 34). – С. 5.
  • Награда за труд. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2007. – 13 марта (№ 20). – С. 4.
  • Худик, Л. С мечтой о поющем городе / Л. Худик. – Текст : непосредственный // Губернские ведомости. – 2006. – 24 окт. – С. 3.
  • Кононенко, Л. Сделала свое дело – создала школу / Л. Кононенко. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2001. – 10 июля (№ 77). – С. 3.
  • Пшеничникова, Н. Святая к музыке любовь / Н. Пшеничникова. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2000. – 8 июня (№ 65). – С. 4.
  • Медаль маэстро Белоусовой. – Текст : непосредственный // Контакт. – 1999. – 9 дек. (№ 140). – С. 1.
  • Тесля, О. Хор Белоусовой – призер «Золотого Камертона» / О. Тесля. – Текст : непосредственный // Контакт. – 1999. – 21 окт. (№ 120). – С. 1.
  • Из кружев музыки сплетенные года. – Текст : непосредственный // Контакт. – 1996. – 11 апр. (№ 46). – С. 1.
  • Когут, И. Мастер хоровой музыки / И. Когут. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1982. – 11 сент. (№ 111). – С. 2.

Составитель: Соколова Т.Н,
Редактор: Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова