Николай Романович Зданевич родился 20 мая 1929 года в семье регента и хорового дирижера на Волыни. С раннего детства пел в церковном хоре, где получил начальное хоровое образование. Свой первый хор организовал в 15-летнем возрасте, будучи учащимся фельдшерского училища в г. Луцке.
Волею судьбы оказался в Воркуте, где создал четырехголосный мужской хор из 80 человек. В репертуаре были «Ноченька» Рубинштейна, «Тайга» Милютина, хоры Дж. Верди и другие произведения русских и зарубежных композиторов. На одном из концертов хора присутствовал военный атташе в Японии генерал-лейтенант Деревянко, который горячо поблагодарил хор, и, пожимая руку хормейстеру, сказал, что объехал полмира, но такого хора нигде не слышал.
В 1954 году Николай Романович приехал в Кузбасс и создал академический хор в Центральном клубе угольщиков города Киселевска. Он поставил перед собой трудную задачу: из небольшого хорового кружка создать народный академический хор.
В 1961 году хору было присвоено почетное звание «Народный коллектив». Репертуар хора насчитывал более 50 произведений, большая часть которых исполнялась без музыкального сопровождения, что говорит о высокой музыкальной и вокальной культуре его участников.
Хор ездил на гастроли в Москву. Концерты проходили во Дворцах культуры, на ВДНХ, в Колонном зале Дома союзов, на сцене Кремлевского театра.
На протяжении 10 лет (1954-1964) Киселевский хор был ведущим среди академических хоров области. В его репертуар входили произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Глинки, Чайковского, Танеева, Рахманинова, обработки русских народных песен, духовная музыка.
В Киселевске Н. Р. Зданевич создает также детские хоры в школах, женский хор в педагогическом училище, городской мужской хор учителей. Эти коллективы неоднократно занимали первые места в областных смотрах и конкурсах.
В 1965 году Николай Зданевич переезжает в Кемерово и создает академический хор в ДК Кировского района. Вслед за руководителем переселяются в столицу Кузбасса и несколько певческих семей из Киселевска. Они-то и составили «костяк» нового хора. На протяжении ряда лет хор ДК им. 50-летия Октября занимал первые места в области, был лауреатом Всероссийского и Всесоюзных фестивалей и смотров художественной самодеятельности.
За высокое исполнительское мастерство, пропаганду классической, народной и советской музыки в 1966 году хору было присвоено звание «Народный коллектив», а руководителю - «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Параллельно Н. Зданевич создает хоровые коллективы в клубах и Дворцах культуры, в общеобразовательных школах, в медицинском и педагогических училищах, педагогическом институте. Четырехголосный хор «Юность», созданный на базе общеобразовательной школы № 19, насчитывал в своем составе более 100 человек. На протяжении 25 лет хор «Юность» входил в число лучших детских коллективов области.
В 1973 году Н. Зданевич успешно закончил Московский институт культуры. Он проводил большую организаторскую и методическую работу. Был председателем хорового общества Кузбасса (1965-1978). На протяжении 25 лет он являлся главным хормейстером и дирижером сводных хоров области. 25 мая 1974 года он возглавил пятитысячный хор на центральном стадионе «Химик» г. Кемерово в праздничном представлении «Слава великой Победе!».
С 1983 по 1993 год Н. Р. Зданевич руководил детским духовым оркестром Верхотомской школы-интерната. Оркестр стал лауреатом фестиваля искусств школьников Кузбасса, лауреатом заключительного слета ученических производственных бригад.
В 1991 году Н. Зданевич организовал церковный хор в Знаменском соборе Кемерова. Наряду с песнопениями из Всенощной и Литургии в исполнении хора звучали концерты Бортнянского, Дегтярева, Веделя, Архангельского, Лирина, а также произведения самого Н. Зданевича «Великая ектения», «Сугубая ектения», «Малое славословие», «Един Свят», «Хвалите Имя Господне» и другие.
Николай Зданевич писал и светскую музыку: песни «Мы - дети Кузнецкой земли» на стихи И. Ляхова, «Родная школа» на стихи В. Барковского, марш для духового оркестра «Молодость Кузбасса», посвященный духовому оркестру «Геликон».
3 октября 2008 года Николай Романович умер.
Заслуженный работник культуры РСФСР