Бетев Петр Павлович родился 20 декабря 1926 в г. Петропавловске Акмолинской губернии Казахской АССР.
После школы, будучи учащимся металлургического техникума. Петр Бетев был дежурным слесарем на той домне, фундамент которой закладывал его отец. Всё свободное время Петр отдавал художественной самодеятельности. Как только прослышал о создании театра-студии в Анжеро-Судженске, подал заявление.
Творческую деятельность начал в 1948 году актёром театра в гор. Анжеро-Судженске Кемеровской области. В 1951-1966 годах – актер Кемеровского драмтеатра. Актер Казанского русского театра им. Качалова с 1966 года.
Петр Павлович воспитанник знаменитого режиссера Волгина, он приехал в Казань в 1966 году. Правильнее – его привезли. В то время главным режиссером Качаловского театра был Орлов, он и съездил – специально за Бетевым и его супругой Галиной Ишковой – в Тамбов.
О своей первой роли на Качаловской сцене Петр Павлович рассказывал и хохотал. Потому что это была роль без слов: Бетев играл голосующего мужика на собрании, созванном дедом Щукарем в "Поднятой целине". Это уже потом в его репертуаре появились Ангел "А" в "Божественной комедии", Кэбот в "Любви под вязами", Пеликано в "Корнелии Кампарелле"... Последней работой Петра Павловича была роль актера Аллана Люса в спектакле "Весельчаки" по пьесе Нила Саймона. Умер Петр Павлович 26 марта 2002 в г. Казань.
Заслуженный артист РСФСР
Народный артист РСФСР