Имя Бориса Федоровича Мазуна (1929-2005), певца (бас), народного артиста РСФСР, Лауреата премии Кузбасса прочно вошло в историю музыкальной культуры Кузбасса.
Родился Борис Федорович Мазун 6 ноября 1929 г. на Украине в селе Старая Маячка Херсонской области.
Свой путь в музыке Б. Ф. Мазун начал в армейской художественной самодеятельности. В 25 лет решил поступить в музыкальное училище при Московской консерватории, где пришлось начинать с азов музыкальной грамоты. Вокальному искусству учился у педагога Б. М. Берковича. Одновременно окончил вечернюю среднюю школу.
Распределили его в Новосибирскую филармонию, куда он приехал в 1958 году. Определили в группу музыкального лектория. В 1958-69 гг. солист Новосибирской, в 1969-83 гг. - Кемеровской филармоний.
В 1961 окончил Новосибирскую консерваторию по специальности солист-вокалист концертно-камерного плана и продолжал работать в Новосибирской филармонии. Маститые педагоги А. П. Зданович и Л. Я. Хинчен воспитали у Б. Мазуна потребность в тщательной работе над музыкальной певческой техникой. И эта взыскательность к себе осталась на всю жизнь. Он непрерывно совершенствует свое мастерство, осваивает все новые пласты
вокальной музыки. Работоспособность его поражала.
Его первым успехом было участие в 1960 году во Всесоюзном конкурсе вокалистов им. Глинки, где он стал дипломантом.
В 1964 году, участвуя во Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Мусоргского, который проводился один раз в 30 лет, Б. Мазун становится его лауреатом и обладателем I премии. Это был первый вокалист, увезший в Сибирь такую почетную награду.
С 1969 года началась творческая деятельность Б. Мазуна в Кемеровской филармонии. Он по-прежнему работал в группах музыкального лектория. Концерты проходили регулярно - по два, а то и три в день. Абонементные концерты забрасывали певца в самые отдаленные уголки области. За первые десять лет работы в Кузбассе певец принял участие, по меньшей мере, в 2400 концертах.
Значительной вехой в творческой биографии Б. Мазуна явилось исполнение им сольных партий в симфонии № 9 Бетховена, «Патетической оратории» Свиридова, «Реквиеме» Верди, «Реквиеме» Моцарта (дирижер – народный артист СССР А. М. Кац), опере Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» (Сальери), оратории А. Мурова «Бессонница века», а также произведений старинных мастеров в содружестве с известным органистом Г. Гродбергом. Фирма «Мелодия» записала Б. Мазуна на грампластинку с вокальным циклом Мусоргского «Песни и пляски смерти», романсом «Раек», сочинениями сибирских авторов.
В феврале 1974 года солист Кемеровской филармонии Борис Федотович Мазун удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР»; в 1980 году он стал народным артистом РСФСР.
В 1977 году в числе первых среди работников искусства Кузбасса получил звание «Лауреат премии Кузбасса» за исполнение песни «Рабочая мелодия Кузбасса», в то время ставшую музыкальной эмблемой области (с 2002 года – областной гимн).
В 1980-е годы Борис Федорович по линии Росконцерта выступал в различных городах страны и за рубежом. Сибирский бас, как его называли, с успехом демонстрировал отечественную вокальную школу в зарубежных странах: Швеции, Исландии, на Кипре, во Франции, Японии, Австрии, Болгарии, Чехословакии.
В 1986 году Б. Мазун прошел по конкурсу в Ростовский музыкально-педагогический институт на должность преподавателя пения. С 1989 года он - доцент кафедры сольного пения, активно сотрудничал с местными композиторами.
Умер в 2005 году.
Народный артист РСФСР
Заслуженный артист РСФСР
Лауреат премии Кузбасса