Вернуться

Кораблева Татьяна Евгеньевна

Кемерово / Театральное искусство
Кораблева Татьяна Евгеньевна
Кораблева Татьяна Евгеньевна
Биография

Татьяна Евгеньевна Кораблева родилась в Китае, куда нелегкая судьба занесла её родителей. Но за рубежом, в семье с детских лет будущую актрису окружала атмосфера преклонения перед русской культурой, русским искусством.


В 1960 году впервые вышла она на сцену в спектакле Кемеровского областного драматического театра «В лесах». Пришлось ей некоторое время играть в Сахалинском, Оренбургском драматических театрах и Карагандинском русском драматическом театре имени К. Станиславского. Но лучшие годы ее творческой деятельности отданы Кемерову. Здесь в 1967 году ей было присвоено почетное звание заслуженной артистки РСФСР.


Играть хочется, как жить, как дышать, — сказала в одном интервью Татьяна Евгеньевна. И она, действительно, в образах своих героинь живет на сцене удивительно щедро, наполняя их яркой театральностью, наделяя неожиданными красками.


Вспоминаются давние работы, в которых, может быть, впервые так ярко проявилось свойство ее таланта. Например, образ миллиардерши Клер Цеханнесьян в трагикомедии Ф. Дюрренматта «Визит старой дамы». Спектакль отличала острая мысль, динамичность и яркая театральная форма.


Роль Клер Цеханнесьян была очень сложной. Актриса играла трагикомическую фигуру. Она заставляла и смеяться над своей героиней, и сочувствовать ей, т. к. капиталистическая действительность диктовала ей дикие выходки. Она была выразителем буржуазной морали и одновременно жертвой ее.


В памфлете Б. Брехта «Трехгрошовая опера» Т. Кораблева играла жену хозяина фирмы нищих Целию Пичем. Подчеркивая комедийные и даже буффонные моменты своей роли, она в то же время не забывала о сатирической направленности всего спектакля и создавала запоминающийся образ воинствующей супруги Пичема.


В том интервью, которое уже упоминалось, Т. Кораблева сказала слова, выразившие ее творческое кредо:


— Артисту надо каждодневно стремиться к духовно наполненному существованию, тогда и творчество станет постоянным процессом открытий и в игре твоей, в образах героев, которых создаешь на сцене, появятся те необходимые жизненные подробности, которые мы обязаны открывать зрителям. Хочется играть роли разные, неважно большие или малые, но обязательно интересные.


Это одна из отличных черт отношения Татьяны Евгеньевны Кораблевой к творчеству — и маленькую, проходную роль играть с такой же самоотдачей, как центральную.


В спектакле «Дарю небо и землю» были три эпизоди­ческих персонажа — три деревенские кумушки, разносившие по селу сплетни. Одну из них играла Т. Кораблева. И хотя у ее героини было всего две-три реплики, а объяснялась со своими товарками она главным образом восклицаниями, зрители не сводили глаз именно с нее — так много любопытных подробностей было в игре актрисы, которые ее героиню делали самой смешной и привлекательной.


А если вспомнить ее наивно-восторженную тетушку Матильду из комедии «Моя профессия — синьор из общества», идущей сейчас на сцене театра. Влюбленная до глубины души в театр, тетушка Матильда все в жизни пытается объяснить театральными аналогиями, и как обаятельно играет ее актриса!


В 1993 году Татьяна Евгеньевна умерла.

Почётные звания

Заслуженный артист РСФСР

1967 год
Публикации о персоналии
  • Артисты [Изоматериал] : [набор открыток] / Кемеровский областной театр драмы им. А. В. Луначарского. – Кемерово : [б.и.], 1984. – 10 л.
  • Гость спектакля – автор пьесы [Текст] / фот. М. Строков // Кузбасс. – 1981. – № 145. – 24 июня. – С. 4 : фот.
  • Кемеровский ордена "Знак Почета" областной театр драмы им. А. В. Луначарского: 70 лет: люди... годы... спектакли [Текст] / Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области ; [ред. вып., автор текста Илья Ляхов; худ. ред. Василий Кравчук ]. – Кемерово : Летопись, 2004. – [24] с.
  • С высоким званием! [Текст] // Комсомолец Кузбасса. – 1967. – 5 ноября.
  • Татьяна Евгеньевна Кораблева [Текст] : [некролог] // Кузбасс. – 1993. – № 153. – 6 июля. – С. 6 : фот.
Составитель: Рудакова Т.П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова