Николай Алексеевич Капишников (16.05.1919-14.09.2000) – уникальное явление в сфере отечественной педагогики и культуры. Он разработал систему всестороннего духовного развития и совершенствования личности средствами искусства. Доказал на практике, что в условиях, удаленных от культурных центров поселенческой сущности, можно сформировать культурную среду, способную воспитывать подрастающее поколение в духе высокой нравственности и культуры. В трудные послевоенные годы Николай Алексеевич - преподаватель русского языка и литературы в средней школе рабочего поселка Мундыбаш, решил организовать ученический оркестр русских народных инструментов. Школьники охотно откликнулись на его предложение. Начались репетиции юных оркестрантов. Не все получалось поначалу. И тогда приняли решение: попытаться превратить репетиции не только в момент усвоения музыкальной грамоты, но и в процесс духовного воспитания оркестрантов средствами искусства. Беседы о роли музыки, других жанров и видов искусства стали неотъемлемой составляющей воспитательной работы педагога Капишникова с его учениками. Занятия музыкой сочетаются с изучением литературы, стилистики, основ театрального и изобразительного искусства. Ученики оркестра выступают организаторами литературных вечеров, праздников в школе, посвященных творчеству Пушкина, Лермонтова, Есенина, Тютчева, композиторов: Чайковского, Глинки, Рахманинова. Чем больше испытывал Капишников удовлетворения, наблюдая, как изменяется духовных мир его учеников, как расширяются их интересы и запросы в постижении искусства, тем настойчивее он пытается решить проблемы, создающие препятствие в реализации его педагогических целей. Важным событием стало открытие в поселке, по инициативе Капишникова, детской музыкальной школы, ставшей базой устойчивого государственного финансирования оркестра. К 1970 году при активной поддержке управления культуры области в поселке Мундыбаш было построено типовое звание детской школы искусств. Более сорока лет созданный Капишниковым удивительный музыкальный коллектив оставался не только блестящим исполнительским оркестром, но и уникальным центром духовного воспитания, бескорыстной школьной дружбы, добрых человеческих взаимоотношений.
Высокий художественный уровень концертных программ оркестра русских народных инструментов не раз поражал не только взыскательных слушателей, но и музыкантов-профессионалов. С Мундыбашским оркестром играли выдающиеся композиторы и музыкальные исполнители современности: Д. Кабалевский, Б. Гутман. Юные музыканты из небольшого сибирского поселка покорили своей вдохновенной игрой взыскательную аудиторию Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», участников Международной конференции по проблемам музыкального воспитания детей и юношества, собравшейся в знаменитом зале Московской государственной филармонии. Благодаря музыкальной одаренности и педагогическому таланту Капишникова его оркестр намного перерос рамки самодеятельного музыкального коллектива. Регулярные концерты оркестра способствовали широкому приобщению жителей поселка Мундыбаш к музыкальному искусству. Оркестр стал подлинной школой духовного воспитания. Он оказал определяющее влияние на становление юношей и девушек, выработки ими твердой и безупречной жизненной позиции. За годы существования оркестра школу духовного развития прошли несколько сот юношей и девушек.
За достигнутые успехи в пропаганде музыке, воспитании подрастающего поколения, в 1966 году Н. А. Капишникову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Он удостоен многих государственных наград, в том числе Ордена Трудового Красного Знамени, знака «Отличник народного образования». Одному из первых в Кузбассе Капишникову было присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области». Мундыбашский оркестр русских народных инструментов и сегодня продолжает выполнять благородную миссию приобщения человека к духовным ценностям, к культуре.
Заслуженный работник культуры РСФСР